Festival da Torta Capixaba 2025 inicia quinta-feira (17) com sabores, tradição e muita música

Leonardo Silveira

Torta Capixaba na Ilha das Caieiras

O recanto mais bucólico da capital capixaba, a Ilha das Caieiras, recebe, a partir desta quinta-feira (17), o Festival da Torta Capixaba 2025. O evento, que é uma das celebrações mais tradicionais da Semana Santa no Espírito Santo, promete encantar capixabas e turistas com uma imersão única na culinária, música e cultura local.

O Festival será realizado até o domingo de Páscoa (20), sempre das 09h30 às 18 horas

Grandes nomes da música capixaba fazem parte da programação preparada pela PMV, por meio da Secretaria de Cultura.

No primeiro dia, quinta-feira (17), se apresentam Fabio Pinel, das 10 às 12 horas e Duduzinho, de 12h30 às 14h30.

Na sexta-feira Santa (18), três atrações animarão os turistas e munícipes presentes no Festival: Taty Azevedo, das 10 às 12 horas, Samba de Quintal, das 12h30 às 14h30 e Donato Fontana, das 15 às 17 horas.

No sábado de Aleluia (19), a animação fica por conta de Samba Crioulo, das 10 às 12 horas, Jean Felipe das 12h30 às 14h30 e Resenha de Pagode, das 15 às 17 horas.

Para encerrar a festa, no domingo de Páscoa, a música fica por conta de Nandinho, das 10 às 12 horas, Plano B, das 12h30 às 14h30 e Leandro Tobias, das 15 às 17 horas.

“Esse evento é muito mais que uma festa gastronômica. Ele é um encontro de gerações, uma oportunidade de experimentar o verdadeiro sabor do Espírito Santo, conhecer a história de quem vive e trabalha na Ilha das Caieiras, e se encantar com a cultura local. São quatro dias de pura magia, onde o aroma da torta capixaba, o som da música e a beleza do lugar se unem para proporcionar uma experiência inesquecível”, declarou o Secretário Municipal de Cultura, Edu Henning.

Tradição

O Festival é uma verdadeira celebração à gastronomia do Espírito Santo, com destaque para o “carro chefe”: a Torta Capixaba. Feita na tradicional panela de barro, a receita é rica em sabores e história, composta por bacalhau dessalgado, caranguejo, siri desfiado, camarão cozido, palmito natural, tomates, ovos, cebolas, coentro e outros ingredientes que resultam em um prato inesquecível.

Mas não é só com a Torta Caixaba que se faz a festa. O evento também celebra a diversidade da culinária capixaba com bobó de camarão, moqueca e uma série de quitutes saborosos, como pastel de siri e empada de camarão.

De acordo com o presidente da Associação de Pescadores e Marisqueiros da Ilha das Caieiras e Grande São Pedro (Aspemade), Welligton Leonel da Silva Júnior os preços variam. “Vai ter torta mais baratinha a partir de R$ 20 reais até as mais elaboradas. O preço médio do quilo praticado é de R$ 180. Aí os valores vão variando de acordo com o tamanho da torta”, explica.

Em 2024 foram comercializados aproximadamente três toneladas de alimentos e a expectativa é que o sucesso se repita.

Identidade

O festival não se limita ao sabor. Ele é um verdadeiro encontro de culturas e tradições, que se reflete nas músicas e nas atividades culturais.

A Companhia de Desenvolvimento, Inovação e Turismo de Vitória (CDTIV) reforça a importância do festival Que permite aos visitantes se conectarem com a identidade de Vitória.

“O Festival da Torta Capixaba vai além da gastronomia, é uma imersão na cultura e nas tradições da Ilha das Caieiras. Realizado em um dos bairros mais emblemáticos de Vitória, o evento valoriza as raízes capixabas, reunindo sabores típicos e experiências autênticas. É uma oportunidade especial para moradores e visitantes vivenciarem de perto a identidade e o charme da nossa cidade”, afirmou o diretor presidente, Marcus Gregório.

Oportunidade e renda

A festa é também uma grande oportunidade econômica para os moradores da Ilha das Caieiras, que esperam o ano todo por essa ocasião para garantir uma renda extra.

Para Tatiana Valeska dos Santos Correia, marisqueira há mais de 40 anos, o evento é como um “13º salário”. “É muito bom para a gente! Conseguimos colocar as contas em dia e até dar uma reformada na casa”, diz, com entusiasmo.

Ao lado de outros pescadores e marisqueiros, Tatiana tem o privilégio de oferecer aos visitantes as “delícias do mar” preparadas com carinho e tradição. “Sempre trabalhamos com muito amor e esperança de que o festival seja um sucesso. A Nova Orla de São Pedro está linda e vai atrair muito mais gente esse ano”, antecipa.

Estrutura

O evento conta com 35 barracas e 12 restaurantes. A PMV garantirá toda a infraestrutura necessária, incluindo a interdição da rua Felicidade Correa dos Santos, com desvios de trânsito pelas ruas próximas para facilitar o fluxo de pessoas.

O Campo do Racing estará à disposição para estacionamento, e a organização do evento promete um espaço confortável e seguro para que todos possam aproveitar o festival ao máximo.

O Festival da Torta Capixaba 2025 recebe apoio da  Aspemade, do Movimento Comunitário Ilha das Caieiras, Sicoob e supermercado Castelo.

Missa

Esse ano, pela primeira vez, a Paróquia de São Pedro irá realizar a “Missa da Ressurreição”, no palco principal da festa, na Nova Orla de São Pedro, às 5 horas da manhã de domingo (20).

A missa será antecedida de uma procissão que sairá às 4 horas do Centro Paroquial São Pedro Apóstolo, no bairro Conquista, rumo ao local da celebração.

Confira a programação

Quinta-feira (17)

10h – Fabio Pinel;

12h30 – Duduzinho.

Sexta-feira (18)

10h – Taty Azevedo;

12h30 – Samba de Quintal;

15h – Donato Fontana.

Sábado (19)

10h – Samba Crioulo;

12h30 – Jean Filipe;

15h – Resenha de Pagode.

Domingo (20)

10h – Nandinho;

12h30 – Plano B;

15h – Leandro Tobias.

Serviço

Festival da Torta Capixaba 2025

Quando: 17 a 20 de abril das 09h30 às 18 horas.

Onde: Ilha das Caieiras na Grande São Pedro – Vitória ES.

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