Com o objetivo de acolher e sanar dúvidas sobre a alimentação escolar, nos meses de fevereiro e março foram realizadas, pela Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane), diversas reuniões com pais de crianças que estão matriculadas nas unidades de ensino de Vitória. Ao todo, a ação foi realizada em 25 Centros Municipais de Educação Infantil (Cmei), e buscou fortalecer o diálogo entre famílias e a equipe responsável pela alimentação escolar.
As reuniões no início do ano letivo são fundamentais para informar os responsáveis sobre a Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), apresentando a legislação vigente, as práticas adotadas nas escolas e a importância de uma alimentação saudável desde a infância. Além disso, esclarecem dúvidas frequentes das famílias, como o motivo da não utilização de mamadeiras e a introdução gradual de alimentos conforme a faixa etária da criança.
Segundo a coordenadora da Cane, Mariana Zouain, a iniciativa foi pensada para trazer mais segurança às famílias no início da jornada escolar. “Explicamos de forma clara como a alimentação é oferecida, destacando a importância do desenvolvimento alimentar e da oralidade, a diferença entre os grupos quanto à consistência dos alimentos, os cardápios especiais e o período de adaptação das crianças. O retorno das unidades foi muito positivo, e percebemos o quanto esse diálogo contribui para aproximar as famílias da rotina escolar”, afirmou.
Foto Divulgação
Agricultura familiar
Para garantir ainda mais alimentos saudáveis aos 42 mil estudantes matriculados na rede municipal, quase 40% do orçamento municipal destinado à alimentação escolar é direcionado exclusivamente para a compra de produtos provenientes de agricultores familiares. Esses trabalhadores fornecem, diariamente, alimentos frescos e ricos em nutrientes nos cardápios dos Cmeis e Emefs de toda a rede.
Cardápio
Frituras, embutidos, refrigerantes, gorduras ou balas não integram os cardápios na rede municipal de ensino de Vitória, e há opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten. Entre as novidades do cardápio, está, inclusive, filé de tilápia.